Les Établissements BRIAU, caviste réputé sur la place bordelaise, viennent d’ouvrir une nouvelle salle pour accueillir des évènements professionnels.
Rencontre avec Pierre-Antoine Borie, Directeur des Établissements BRIAU et de BRIAU RECEPTION.
Vous avez repris les Établissements BRIAU il y a 3 ans, et avez rénové avec l’aide d’un architecte, un local en face de votre cave pour en faire un lieu de réception. Quel est le concept de celle salle et quels en sont les objectifs ?
Depuis Octobre 2013, BRIAU appartient aux Domaines François-Xavier BORIE propriétaire de grands crus classés de Pauillac. J’ai pris la direction des Établissements BRIAU à ce moment-là. Cette salle est dédiée à l’événementiel, nous proposons des cours de dégustation, d’initiation et de perfectionnement avec une œnologue. Nous organisons également régulièrement des soirées avec des producteurs partenaires au cours desquelles ils nous font découvrir et déguster leurs vins, Champagnes ou spiritueux. Ces diverses dégustations sont ouvertes à tous sur réservation par mail, téléphone ou en magasin. Les projets pour cette salle sont de louer l’espace pour des séminaires, des réunions d’entreprises, cocktails, after-works… La salle d’une surface de 70 m2 peut accueillir 40 personnes en configuration théâtre, 15 personnes en U et 60 personnes pour un cocktail. Une cuisine équipée permet de faire intervenir un traiteur si besoin, l’équipement I tech tel que le Wifi, un vidéoprojecteur et un système audio permettent de s’adapter aux diverses demandes de nos clients.
Faut-il travailler forcément dans le vin pour pouvoir prétendre louer cette salle ? Quelle cible visez-vous ?
Cette salle s’adresse à tous, nous avons souhaité donner à ce lieu une ambiance conviviale qui rappelle l’univers du vin à travers des détails dans sa décoration et son aménagement. La particularité de cet espace est son caveau de vieux millésimes visible par un plancher en verre et accessible par un escalier. Cela permet de faire découvrir l’univers d’une cave d’un Château à ses hôtes tout en étant en plein BORDEAUX ! Idéal pour organiser une réunion ou un cocktail. Nous pouvons également vous proposez des initiations ou perfectionnements à la dégustation pour vos clients ou collaborateurs.
Quelles actions de communication mettez-vous en place et quels moyens de communication utilisez-vous pour atteindre votre cible ?
Pour le moment pour faire connaître ce nouvel espace, nous fonctionnons sur le même principe que la Cave BRIAU, le bouche à oreille avec les clients, l’accueil et le service sont des valeurs importantes pour nous. Nous recevons régulièrement des agences événementielles, des traiteurs, des clients… pour lesquels nous prenons le temps de faire visiter le lieu. Si par curiosité vous voulez venir découvrir ce lieu atypique vous êtes les bienvenus !
Propos recueillis par Alexia Guelte